• |
  • |

东阳工匠黄星月:一辈子做好包,做出“会说话”的包

0
2019-02-14 来源:金华新闻网

    提起箱包皮具,东阳人第一个想到的就是“金路达”。近年来,浙江金路达皮具有限公司为各大国际、国家级的大型会议,提供了一系列实用、耐用、好用的皮包,赢得了无数赞誉。这份成绩单背后,是一群爱岗敬业的“金路达人”的默默奉献和付出。公司技术部总监黄星月,就是其中的主要参与者,2018年他入选了首批“东阳工匠”。


    黄星月是磐安人,他扎根在金路达,已有20年的时间。刚进入公司时,他是销售员,后来在办公室做基础工作,与箱包设计毫无交集。一年以后,在公司的安排下,黄星月走进车间,跟广州、台湾、意大利等地请过来的设计师学习设计制作。

    虽然他对此一窍不通,他从点滴做起,并放弃节假日,努力学习皮具设计开发专业知识。与此同时,箱包制作的开料、铲皮、车工、手工等每个环节,他全程认真参与。他总是比别人多想一些,多做一点,逐渐成长为了技术部总监。

    技术部是企业的核心部门,黄星月作为部门负责人,严把质量关,充分发挥“工匠精神”,带领着30多名研发人员,研发了许多畅销产品。

    黄星月说,箱包设计并不是一蹴而就的事,从样品带产品,从中要经历许多工序,需要反复修改调试,精工细作才能做成让客户满意的产品。

    一次,一位客户慕名而来,想要为女儿出嫁定制既美观又时尚,既实用又不失传统的的箱子。这个十分艰难的任务,就落到了黄星月肩上。他经过一段时间的设计制作,用樟木和动物皮结合,制作出了一款可专人定制的情侣箱。这款皮箱一经推出,就十分畅销,就成为了公司的明星产品。

    2016年,金路达要为G20杭州峰会制造100只总统用包和两万套嘉宾用包。为了体现大国工匠精神,按照公司“包要做到会说话”的要求,黄星月从原材料的筛选开始,层层把控,全程跟踪,反复打样,决不允许跳线、断针、胶水溢出来等现象。经过30多次返工,直到各个细节无可挑剔了,才批量生产。

    最终,这批皮包既符合国际潮流又不失中国传统的庄重大气,兼顾了办公和差旅多重功能,得到了筹委会和使用者的一致好评。美国驻上海大使为此特意致函说,“大家都很喜欢这款旅行包以及它的内饰”——这款皮包真的说出了话。

    平时,黄星月会充分了解客户需求,并以身作则,奋战在设计制作第一线,做出来的产品往往让客户惊喜不已。同时,他也不断通过市场调研,发现新元素,寻找新灵感,为公司不断设计制作与时俱进的产品。

    公司董事长邵朱法对黄星月的评价为“工作负责、立场坚定、绝对忠诚”。黄星月说,他的一生都已爱上了箱包设计,他这一辈子,就为了做好一个包。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部