• |
  • |

以数字化转型促进制造业高质量发展

0
2019-05-29 来源: IT常青树

 导读:近年来,制造业数字化、网络化、智能化已成为新一轮工业革命的核心技术,全球制造业迎来了数字化变革转型的新时代。世界发达国家纷纷抢占未来产业竞争制高点。加快推进我国制造业数字化变革,对于推进我国制造业供给侧改革、培育经济发展新动能、建设制造强国具有划时代、里程碑式的重大意义。

 

经济社会数字化转型正处于关键时期,大力发展数字经济,深化实体经济和数字经济融合发展,加快推进新旧动能接续转换、不断提升工业供给质量。深化制造业数字化转型与互联网融合发展,推动大数据、云计算、工业互联网广泛应用,促进制造业高质量发展迈上新台阶。我国要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,培育高质量发展新动能,寻找适合企业自身的解决方案。数字化是基础,开展智能制造首要解决的基础就是产品数字化的设计和制造模式的实现,网络化是手段,网络制造是智能制造的引擎,可以助推企业实现资源共享、组织协同和资源的优化配置。

 

 

 

▌加强数字化总体架构设计

加强制造企业数字化转型的顶层架构设计工作,推进企业数字化转型工作。加快构筑全流程、全产业链、全生命周期的制造企业数据链接。利用新一代信息技术对传统制造业进行全方位、全角度、全链条的改造,全面提升制造业的发展质量。

推动设备、生产线的自动化、数字化改造,进一步提升制造业企业关键工序数控化率和数字化生产设备联网率。推动升级企业信息化系统,推动企业普及应用基础信息系统,支持企业升级设计仿真、制造执行等新型信息系统。

 

 

制造业数字化总体架构

制造业数字化总体架构,产品生命周期维度,从产品的设计到生产到物流、销售、服务,包含整个生命周期过程。系统层级维度,最底层是设备,指生产制造设备,第二级是控制,指PLC、驱动系统等,再往上是车间、企业、协同,从最底层的设备到协同,协同是企业与企业之间的协同。智能功能维度,包含资源要素、系统集成、互联互通、信息融合、新兴产业等。

在制造业数字化总体架构下,构建企业级数字化工厂架构模型。一般制造业企业可以分为智能管理层、智能工厂层、智能化装备及设施层、以及贯穿以上三层的工业互联网层、工业大数据层。其中通过工业互联网的建设将智能化装备及设施层、智能工厂层、智能管理层三个层次打通,实现设备级、工厂级、企业级的网络畅通与互联。

 

 

制造业数字化工厂架构模型

 

▌识别数字化转型切入点

当前在生产制造技术方面,数字化、智能化的先进制造技术正在席卷全球,同时,随着智能制造技术的兴起和普及,对于融入新型制造环境中的智能装备、智能产品、智能服务等的需求将逐步增加。

当前制造业企业需要紧跟智能制造的浪潮,在以信息化代表新生产力和新的发展方向的社会环境下,实现企业的数字化转型升级,成为引领创新和驱动转型的先导力量。

企业可以从纵向、横向一体化整合维度切入制造业数字化转型:

 

1   ▏纵向一体化

纵向一体化主要从企业内部着手,在金字塔层级上分为:管理层、指挥层、执行层、控制层和装备层。业务领域按照“六维”,分为:供应链维度、制造维度、工程维度、装备维度、质量维度和决策维度。将层级在六个维度全线无缝对接后,可以将管理层及指挥层的意图直接下达至控制层级装备层。当有任何异常信息时,执行层与指挥层进行联动,科学的指挥控制层执行变更指令。

 

 

2   ▏横向一体化

横向集成是企业之间通过价值链以及信息网络所实现的一种资源整合,是为了实现各企业间的无缝合作,提供实时产品与服务。当前企业的竞争已不再是单独的产品竞争,而是企业在全供应链上的竞争。在市场竞争牵引和信息技术创新驱动下,每一个企业都是在追求生产过中的信息流、资金流、实物流的“三流合一”与有机协同。企业要实现新的目标:从企业内部的制造与供应链协同集成;从企业内部的供应链向供应商及客户之间快速协同;从企业内部的研发工程,向客户定制,供应商集成研发协同;从企业内部装备管理,到供应商瓶颈设备资源共享协同;从企业内部质量管理到全价值质量大循环协同;从企业自身决策到整个OTD各节点大数据决策。

 

 

 

▌结语

企业数字化变革将会改变产业链的每个环节:从研发、供应链、工厂运营到营销、销售和服务。设计师、管理者、员工、消费者以及工业实物资产之间的数字化链接将释放出巨大的价值,并彻底刷新制造业的版图。在未来十年里,数字化制造技术将会使企业通过“数字线”连接实物资产,促进数据在产业链上的无缝流动,链接产品生命周期的每个阶段,从设计、采购、测试、生产到配送、销售点和使用。

数字化时代,制造企业需要加强数字化转型总体架构设计,综合思考数字化时代的新商业模式、新管理理念,设计数据驱动,解构和重构,识别数字化转型的切入点,继承和发展共存的数字化转型整体解决方案,从单一系统建设走向总体规划下的数字化、网络化、智能化的逐步实现。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部