• |
  • |

中国拟提前于10月 将5G网络投入商用

0
2019-05-20 来源:联合早报网

 美国封杀华为后,中国迎难而上,提前于今年10月1日在全国将第五代移动通信(5G)网络投入商用。

中国英文官媒《中国日报》引述接近电信业监管单位的知情者18日报道,中国今年将发放5G正式牌照给电信运营商。中兴通讯5G工业产品线副总经理高文浩告诉该报,他从主要电信公司获知,中国可能从10月1日起在全国范围内将5G网络投入商业使用。

同此前官方的表述相比,这意味中国5G商用的进程提速了。工信部部长苗圩今年1月说,今年将在若干城市发放5G临时牌照,正式牌照有望明年发放。他3月时说,估计在今年的某个时点上发放5G牌照,至于5G的大规模商用,有待网络不断完善,还需一点时间。

美国上周禁止华为未经许可不得为新业务购买美国零部件,此举被广泛视为是把中美博弈的范畴从贸易进一步扩大到科技,意图通过打击华为,来拖慢中国通过5G技术推动产业转型升级的速度。

据《华盛顿邮报》报道,美国总统特朗普亲自参与了封杀华为的会议。他在会上说,封杀华为会使中国很不高兴,会使贸易谈判变得更复杂,但美国不得不这么做,因为中国在靠其科技力量“称霸世界”,“如果我们现在不这么做,以后就没有机会做。”

华为创始人兼总裁任正非首次回应美国禁令时表示,华为的增长预计会因此放缓,但影响有限,年营收增长年率预计至少降六个百分点。

他18日接受日媒访问时表示,公司已做好应对美国封杀的准备,通过子公司海思半导体独立开发必要的零件及技术。

任正非重申,华为没有抵触任何法律,不会与中兴一样,任由美国更换管理层,及接受美国监管。他甚至表示,华为不会在不受欢迎的国家做生意,可能会完全撤出美国市场。

中美科技脱钩并非不可能
受访学者表示,中美科技脱钩的可能性越来越大,中美都须为此付出代价,但中国不会因此而在发展科技方面裹足不前。

北京大学国际关系学院原院长贾庆国接受《联合早报》访问时表示,美国对华为的围堵,意味中美脱钩已不再是不可能的事。他说:“过去大家判断脱钩的可能性小,因为成本高。但是现在看来,美国不太考虑成本的问题,而是更多地考虑怎么发泄对中国的怨气。”

贾庆国分析,中美科技脱钩对中国的影响是,发展科技的成本高、周期慢,中国不会因此而裹足不前。反观美国,科技企业失去中国市场后,盈利将下降,可再投入到研发和扩充业务的资金将减少,美国高科技的发展必受影响。

华中科技大学教授陈波向本报分析,从美国这次以宣布全国紧急令的方式封杀华为来看,华为受打压的程度比中兴去年还大,这反映华为对美国的竞争性威胁远大于中兴。

他认为禁令对华为5G能力的影响远比中兴少。他解释,华为前期已累积5G通讯设备的知识产权,也因为过去一年反复被美国指控而早已开始储备关键的上游零配件,因此不会陷入中兴去年被封杀后业务几乎瘫痪的状态。

华盛顿观察人士指出,美国封杀华为是美中科技脱钩的开端。乔治华盛顿大学教授法瑞(Henry Farrell)告诉《华盛顿邮报》:“中美像一对非常不开心的离婚夫妻,基于经济考量必须共处一屋,但整天为了谁能坐在沙发上控制电视遥控器而吵闹。”

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部