• |
  • |

国家知识产权局推进专利分析和预警工作

0
2019-03-20 来源:原轻工产学研网站

  近日,由国家知识产权局专利分析和预警工作领导小组办公室、国家知识产权局知识产权发展研究中心共同组织召开的2017年度国家知识产权局专利分析和预警项目中期汇报会在京举行。此次中期汇报会共分为4场,国家知识产权局副局长贺化,局机关党委书记肖兴威,副局长张茂于分别出席会议,并对各项目组课题进行点评。

  会上,各项目组首先介绍各自课题开展情况,并向与会领导和专家汇报课题的研究重点和思路、前期产业调研情况、专利总体态势分析和关键技术领域实体研究等阶段性成果,以及后续研究计划。随后,与会领导和专家分别对各课题进行点评。

  贺化要求,课题研究要关注不同类型企业的专利策略,注重研究成果应用的目的性和操作性,着眼产业面并结合产业政策综合进行专利分析和导航,在扎实做好基础分析的基础上,从战略层面帮助企业把握未来产业技术发展的方向和重点。

  肖兴威强调,在后续研究中,各课题要从提升专利质量角度入手,加大对相关产业核心专利的分析,加强区域布局研究,为政府制定海外专利战略、开展海外专利布局提供有效的思路和方法支撑。

  张茂于指出,各课题组要加强对龙头企业、核心专利的分析研究,预判国际市场的专利风险,开展技术和产业未来发展趋势的预测研究,为国内企业应对未来挑战提供更好的指引和服务。

  此次汇报课题包括新材料、核电关键技术、动力电池、人工智能、大飞机发动机及汽车轻量化等领域技术。来自国家知识产权局各部门各单位代表共计120余人出席会议。(

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部