• |
  • |

西藏民间传统乐器巡礼:古老的悦耳之声

0
2018-12-25 来源:中国西藏新闻网

 图为西藏自治区歌舞团的艺术家们用牛角琴演奏民间传统音乐。日乃 西藏日报记者 王莉 摄

著名藏族笛子演奏家次旦用鹰笛演奏民间传统音乐。日乃 西藏日报记者 王莉 摄

西藏自治区歌舞团演奏家达瓦次仁用六弦琴演奏民间传统音乐。日乃 西藏日报记者 王莉 摄


    藏族被誉为“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”的民族,近年来,在区党委、政府的高度重视下,“西藏歌舞”这个品牌已然变身为一个让人为之骄傲的文化符号,一个让民族音乐、民族文化得以传扬的文化现象。
    而在这个品牌、现象的背后,久经岁月沉淀的传统乐器就好比是一根金线,将一个个符号串联,让人在其中体味着传统文化的追想,陶冶着业余生活的情操,感受古老传统艺术的味道。有人说,制作乐器是赋予器物以血肉,演奏音乐是赋予乐器以魂灵。只有知音识器者,才懂得挖掘乐器潜在品牌价值,他们是民族优秀文化的传承者和弘扬者,是一个时代重要的文化推手。
    岁月沉淀的民族传统乐器
    藏族器乐,有民间器乐和佛教器乐两类,分为打击乐、吹管乐、弹拨乐和弦乐等四种。这些器乐,从取材到制造、形状、音色和演奏技法等各方面都具有与众不同的民族风格。 由于独特的地理位置与自然、历史条件,在长期的发展过程中,藏族的先祖们同周边地区和民族间进行文化交流,通过学习、借鉴、利用部分乐器,并在长期的艺术实践中创造出现在具有浓郁藏民族特色,吸收其他地区特点的藏民族特色传统乐器。
    藏族民族乐器种类繁多,弹拨乐器有扎念琴、扬琴;弓弦乐器有牛角胡、贴琴、根卡、胡琴、热玛琴等;吹管乐器有竖笛、骨笛、大号、号、唢呐、铜笛、海螺、口弦、竹笛、泥笛等;打击乐器有大鼓、热巴鼓、达玛鼓、巴郎鼓、锣、镲、串铃等。
    从乐器的使用场合来看,我区不同社会生活场合中使用的乐器互不相同,有些乐器只在特定场合中使用,如:宗教音乐中使用的许多种乐器不能用于世俗音乐及宫廷音乐,而多数用于世俗音乐或宫廷音乐中的乐器如横笛、扎念琴、毕旺等也不见用于宗教活动中。但有些乐器则通用于各种音乐场合,如宗教音乐中使用的大铜号、大钱、长柄鼓、唢呐等也可用于藏戏乐队,又如宫廷音乐使用的达玛鼓也曾见于寺院的羌姆乐队中。藏族传统乐器虽然没有歌舞般普及于民众,但也很流行。无论农区还是牧场,吹、拉、弹、击乐种俱全,不同的器乐以自己不同性能和色彩,为我区优美的乐典赋予独特的音色。
    在传承中发展的民族传统乐器
    如歌似赞,如诉如叹;如礁石过处,惊涛骇浪;如沃野千里,万马奔腾……循着音乐的节拍,记者走进了区歌舞团民族乐队排练室。
    室内现场,区歌舞团民族乐队队长、国家二级演奏家边巴扎西正和队里的演奏员们进行着日常的排练。“台上一分钟,台上十年功,我们每天都要来这里排练两个小时,寒暑不断。”十多分钟后,结束了日常排练,边巴扎西向记者走了过来,手中拿着一把二胡“模样”的乐器。
    “这是毕旺,藏族弓拉弦鸣乐器,汉族称弦子、牛角胡或胡琴。历史较为悠久,形状与汉族二胡颇为相似,发音明亮、音色优美,常用于独奏和为歌舞、戏剧、说唱伴奏。”聊起自己手中的乐器,边巴扎西显得有些兴奋,“从形状上看,毕旺和二胡很相像,可是演奏风格和技法均区别于二胡,演奏者一般较难掌握。”
    可就是这样一个很难掌握的民族传统乐器,经过民族乐队演奏员们数年的尝试和改良,如今,民族乐队演奏员们能用它完美地演奏出全部的藏族弦子,还可以用他演绎二胡所有的曲目。区歌舞团民族乐队副队长、国家二级演奏家卓玛便是其中的一员,对于她来说,演奏好毕旺不仅是她分内的工作,还是一种责任。“我觉得作为一名藏族演奏家,我有责任将这种传统乐器发扬传承下去,也希望有越来越多的年轻人来接棒,这样的话,等我们这一辈老去,西藏传统乐器的演奏也不会失传。”
    传统乐器、传统音乐,是经过数百年乃至数千年的历史总结而来的,继承和传承民族传统文化则是每一位艺术家义不容辞的社会责任。几十年来,区歌舞团民族乐队的演奏家们以传承民族传统乐器为己任,通过向老一辈艺术家学习,向民间艺人取经等方式,掌握了西藏传统民间乐器大法号、竖笛、六弦琴等乐器的演奏方法和技巧。同时,在长期的传播与传承过程中,艺术家们通过自己的创作和加工,让西藏更多的传统乐器和乐种走上了专业文艺舞台。
    与毕旺、六弦琴等传统乐器相比,鹰笛的传承就没有那么幸运。鹰笛距今已经有1700多年的历史,是由秃鹫的翅膀骨制作而得名,常用于独奏,有上山、下乡、春播等曲目。随着区歌舞团鹰笛演奏家次旦的退休,鹰笛的传承陷入了停顿。
让现代音乐在传统音乐中舞蹈
    作为一个特色民间乐种,西藏传统民族乐器的演奏长期扎根民间,具有深厚的文化底蕴和广泛的群众基础,传播着传统文化精神的音乐文化,有着独特顽强的艺术生命力,经过一代代艺人上百年的锤炼,已成为民间音乐文化的重要财富。
    自治区歌舞团民族乐队以演奏演唱民间音乐、古典宫廷音乐和宗教音乐为主,其内容、形式、风格均独具特色。在长期的演奏实践中,区歌舞团技艺精湛的演奏家们不仅掌握着传统乐器的演奏方式,还会使用现代的西洋乐器。在日常的演出中,注重将传统乐器与西洋乐器相结合,逐渐形成了具有藏民族特色的演奏风格。几十年来,歌舞团曾多次赴全国各地演出,先后出访过尼泊尔、丹麦、冰岛、瑞典、芬兰、挪威、英国等国家,其节目曾多次在国际、国内的艺术比赛中获奖,受到国内外观众的热烈欢迎,并以其特有的魅力获得了广大观众、文化艺术界专家学者的瞩目,特别是令国外观众惊叹不已。“将时代旋律和现代音乐元素融入藏族传统音乐,是民族音乐发展、传承的关键环节,这同时也体现出民族音乐的包容性。”边巴扎西说,“保留藏民族传统文化精髓是创新音乐表现形式的前提,只有充分了解藏民族传统音乐的文化内涵及表现形式,同时把握好现代流行音乐的传播规律,才能使传统藏乐焕发出全新的时代气息。”
    如何从传统中汲取营养,如何回归民间、找回自我,如何挖掘那些流传和存活于民间的优秀曲目和表演形式,并在实践中加以继承与应用,已成为该团成员目前最为关注的一个问题。同时,他们希望能够得到区党委、政府更多的支持和帮助,有足够的资金对西藏传统乐器进行良性改革,让画在纸上、构思于脑海里的改良方案变为一次次现实中的实验、改装和制造,从而让传统乐器发出更多悦耳之声。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部