• |
  • |

浙江嵊州培育根雕产业 举办根雕精品博览会

0
2019-01-03 来源:央广网浙江频道

  央广网嵊州12月27日消息(记者张国亮 通讯员俞其军) 中国(嵊州)根雕艺术精品博览会昨日在嵊州市文化创意产业园开幕。来自全国18个省市区90多位各级根雕大师的208件根雕精品参展。当日,嵊州文创主题馆落成开馆。
据介绍,嵊州文创主题馆是嵊州市文化创意产业园的核心和标杆。总面积5000多平方米,投资近5000万元。集展示、学术研究、艺术培训、行业管理的功能,包括民间工艺精品陈列馆、艺术品展览厅等。26日集中展示了百余件嵊州民间工艺精品,包括竹编、泥塑、根雕、紫砂、仿古木雕、剡藤纸等。

  据了解,嵊州文创园为省级重点项目,位于嵊州经济开发区的亭山北侧,园区占地面积178亩,总建筑面积约26万平方米,是省委宣传部“122工程”中重点培育的20个文化产业园之一。嵊州市文化创意产业园采用政府与市场共建方式,项目总投资9.7亿元。到目前,一、二期已顺利开园,三期已交付使用,四期正在主体工程建设。

  嵊州有着深厚的文化产业基础,建设文化创意产业园具有良好的平台基础。2005年起,嵊州改造完成了艺术村,重点以传承和发展传统工艺为主,并成功创建成为省级文化产业示范基地,艺术村每年延伸产值达2。7亿元。随着嵊州竹编、木雕、根雕等等民间工艺的发展壮大,2013年,嵊州易地兴建文化创意产业园,旨在提档升级,加快文化产业发展。

  嵊州市委市政府十分重视文创园建设,出台了《嵊州市人民政府关于加快文化创意产业园建设培育的实施意见》。从2014年嵊州文创园创办起,就设立了总额为5000万元的园区培育提升专项资金,每年度为1000万元,对金融、租赁、人才等给予了多项培育扶持政策。今年6月,嵊州政府作出了文化产业发展3年实施计划,出台了多项优惠措施,对包括文创园在内的重点项目进行重点扶持。政府的全力支持和良好的文创园环境,吸引了嵊州本地和全国的嵊籍艺术名家、 民间工艺大师、 高端文化创意机构和实力型文化企业入园。到目前止,入驻文创园的文创企业和工艺大师工作室等已达140多家。郑剑夫、郑兴国、吴筱阳、宓风光等一批省级工艺美术大师的根雕、泥塑等大师工作室都已建成。

  嵊州文创园的建成,资源得到有效的挖掘和整合。根雕、竹编、泥塑、紫砂、仿古木雕等嵊州传统文化工艺得到有效的传承。工艺大师创作积极性高涨,优秀作品不断涌现。特别是根雕,影响力越来越大。近几年来,嵊州根雕获省级以上奖项90余次,其中国家级金奖超过30次,目前嵊州已有2000多根雕从业人员。中国美院教授高而颐告诉记者,嵊州根雕在全国有着较高的地位,特别是人物根雕首屈一指。在12月20日至24日举行的中国(嵊州)首届“雕圣杯”根雕现场创作大赛中,有来自全国15个省市区的50名选手参赛。来自江西上饶的徐冰龙 的作品“瑞雪”获特奖,浙江嵊州陈炉钢的作品“期盼”和来自贵州黔西南金的徐查清的作品“绣娘”获得金奖。

  作为中国(嵊州)根雕艺术精品博览会暨首届“雕圣杯”根雕现场创作大赛系列活动之一,25日下午,嵊州根雕艺术研讨会在嵊州宾馆举行。中国工艺美术协会、省市工艺美术行业协会相关负责人,工艺美术领域相关专家,参展、参赛人员等共150多人参加研讨会。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部