• |
  • |

关注儿童用品安全:“带刺”玩具会伤娃

0
2019-05-29 来源:中国消费网

        爱玩玩具是孩子的天性,也是实现寓教于乐的重要方式,对儿童的认知识别能力、手脑协调能力、团队合作能力等,具有潜移默化的开发和训练作用。

  玩具可能给孩子带来的伤害也不容忽视。2018年11月,市场监管总局发布的产品伤害监测结果显示,2018年前三季度,从全国17地56家哨点医院采集与产品相关伤害信息11。6万例,其中涉及儿童玩具及用品的有1283例。儿童玩具及用品致伤问题增速较快,0岁至14岁儿童在总伤害案例中占比持续增长,从2012年的11。31%增长到2018年前三季度的16。21%。为进一步夯实儿童和学生用品质量安全保障线,根据市场监管总局部署要求,近日,全国各地市场监管部门部署开展儿童和学生用品安全守护行动,对儿童玩具、中小学生校服等开展产品质量监督抽查,重点打击牙签弩、口袋弹弓等危险玩具,以及违法违规使用回收废旧塑料和劣质原材料加工生产玩具等违法行为。

  水弹枪近距离伤人

  市场监管总局在监测结果中特别提到,受“吃鸡”游戏(手机射击游戏)风靡的影响,玩具枪等弹射类玩具引发伤害达39例。玩具枪一直是儿童玩具中的明星产品,由于过去的BB弹玩具枪伤害事故频发,现在枪内的“子弹”已经替换为亲水性化学物质经水泡发而成的“水弹”。产品宣传称,“水弹”打出后碰到物体会碎裂蒸发,无需清理。因玩法新颖方便,这类产品在市场上广受欢迎。

  笔者在某电商网站上搜索“水弹枪”,页面上展示的商品名称多包含“绝地求生”“狙击枪”等字眼,商品名称下方大多附有一行小字“6岁以上运动能力”。这些玩具枪的价格在几十元到几百元不等,分为手动击发和电动连续击发两种,产品参数上均标注适用年龄为14岁以上。笔者在一款水弹枪的展示页面上看到,商家标注“威力小,安全”。客服人员告诉笔者,所有的玩具枪都要求适用年龄14岁以上,但是这个年龄的孩子大多已经对玩具枪不感兴趣,所以一般6岁就可以玩了,玩具枪重量只有0.5公斤多,孩子能拿得起来。笔者在水弹枪的“买家秀”里看到不少家长拍摄的孩子照片,其中一些孩子看起来不到10岁,还有家长称“给儿子买的,已经高兴得飞起来了,3岁的孩子拿着有些吃力,太长了”,并配有孩子拿枪的照片。

  水弹枪的威力真的不大吗?央视网去年曾发布一个关于电动水弹枪的实测视频,试验人员持电动水弹枪向1米外的番茄和鸡蛋射击,番茄和鸡蛋很快被击破。

  市场监管总局缺陷产品管理中心曾发布关于吸水弹水弹枪的消费预警,实验发现,吸水弹属于小零件,且其材质是一种带有强亲水性的吸水树脂,其膨胀率超过50%,不符合相关玩具安全标准。如果儿童吸入或误吞此类吸水弹,此产品进入呼吸道后吸水膨胀,可能堵塞呼吸道导致窒息;进入消化道后吸水膨胀,会导致肠梗阻、肠管扩张,造成生命危险。

  实验还发现,部分水弹枪的弹射动能超过标准规定的限值,吸水弹在打到人体后,可能导致冲击伤害。如果击中眼睛等部位,可能会造成眼球挫伤等严重伤害。

  水晶泥含有毒硼砂

  近两年,名为“水晶泥”的玩具在校园走红。这些水晶泥颜色鲜艳,触感柔软,能塑造成各种形状,还可以用来吹泡泡,深受儿童的喜爱。

  但是,美丽的水晶泥却暗含有毒风险。此前,有媒体报道广州杨女士的一对儿女玩水晶泥时,误用了装过硼砂水的杯子,随后出现严重呕吐等症状。

  如今在电商网站上,还可以看到许多“进阶版”的水晶泥,它们不再是一团稀泥,而是被伪装成蛋糕、果酱、冰淇淋等各类食物。在一家专售水晶泥的店铺里,笔者看到不少评价称“太逼真了,真想吃一口”“要是有果酱的香味就好了”“有点稀了,店家多送点硼砂水就好了”。消费者不仅可以买成品,也可以买搭配好的原材料,不少家长会买回家让孩子做手工。

  2019年5月10日,市场监管总局缺陷产品管理中心发布了关于泥类产品的消费预警,提示消费者,由卖家提供配料和容器,买家自行配制的DIY产品,是典型的“三无”产品,其中作为配料直接销售的硼砂对人体健康的危害性极大,短时间内过量摄入,会出现恶心、呕吐、忧郁、惊厥、皮肤潮红、循环衰竭等症状。若长期过量摄入,会引发多脏器的积蓄性中毒,造成肝、肾、脑、肺等器官的损伤。

  2018年4月,河北省产品质量监督检验研究院基础检验部对15个水晶泥样品进行检测,硼砂检出率为100%。监管人员提醒消费者,即使没有DIY,没有大量接触硼砂原料,也要注意儿童徒手接触水晶泥后,硼砂会通过皮肤渗入人体,或者残留在皮肤上后不小心碰到嘴巴并吸入口中。如今市场上伪装成食物的水晶泥,可能加大儿童误食的风险。

  玩具伤害“触手可及”

  笔者查询市场监管总局缺陷产品管理中心网站发现,今年以来,多批玩具产品被相继召回。汕头市澄海区凤翔嘉信塑料玩具厂向广东省市场监管局备案,召回san ren hang牌交通玩具,这些玩具因车轮存在裂纹容易拉脱成为轮轴突出物,可能导致儿童跌倒或踩在突出物上时,发生刺伤危险;青岛抱抱宝贝玩具有限公司召回自2017年9月6日至9月12日生产的毛绒玩具,包装玩具的塑料袋、玩具上的绳索存在危险。

  全国玩具标准化技术委员会秘书长张艳芬在接受媒体采访时曾介绍说,儿童在玩具使用过程中可能受到的伤害主要有机械物理伤害、化学伤害、电伤害、烧伤烫伤等。

  中国玩具和婴童用品协会曾发布《玩具安全消费指南》,提醒消费者警惕音量过大的发声玩具,80分贝及以上的声音会直接损害孩子的听力。消费者在购买前应先把玩具放在距离自己头部约30厘米处试听,如果听着不舒服或是被吓一跳,产品的音量很可能已经超标。

  为预防和干预儿童玩具产品伤害,2018年,市场监管总局发布了《关于进一步加强儿童用品质量安全监管工作的通知》,明确将加快制定更为严格的儿童用品安全强制性国家标准,同时参照国际标准和国外先进标准,加快儿童用品相关标准制修订,围绕玩具等重点儿童用品领域,建立健全与强制性标准配套的推荐性标准体系。

  针对玩具消费中存在的问题,中国消费者协会曾提醒消费者,坚决不购买无厂名、厂址、3C认证标志的玩具;尽量通过大型商场和信誉良好的商家选购玩具,不要选购小商品市场、集贸市场、网店的“三无”产品;谨慎购买可能存在易脱落小零件的玩具,避免购买零件易散落、存在磁性小零件、尖锐金属边缘、粗糙毛刺等的产品;玩具使用过程中,监护人要增强安全意识防患未然,对3岁以下的幼儿应当格外警惕误食异物和窒息的风险,当儿童出现突发性的腹痛、恶心、呕吐及腹泻等疑似吞食小零件的临床症状,应立即送医进行救治。

相关新闻

版权声明

1、凡本网注明“来源:中国轻工业网” 的作品,版权均属于中国轻工业网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国轻工业网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国轻工业网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于信息之传播,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请于转载之日起30日内进行。

返回顶部